当前位置:首页 --> 联合会动态 --> 中国伟德体育和化学工业联合会工作通讯第8期
中国伟德体育和化学工业联合会工作通讯第8期
日期:2018-10-8  

  要 目

  重要工作

  联合会公示首届“CPCIF-Clariant”可持续发展青年创新奖“拟授奖名单

  联合会公示2018年度伟德体育和化工行业“质量标杆”拟定名单

  联合会公示2018年度伟德体育和化工行业环境保护中心、清洁生产和环境保护支撑技术(装备)名单

  联合会启动第二届中国伟德体育和化工行业责任关怀先进单位和先进个人申报工作

  重要会议

  联合会与上海期货交易所签订战略合作协议

  联合会召开2018中国国际伟德体育化工大会

  联合会召开2018中国国际伟德体育化工大会市长论坛

  联合会召开全球化工百强企业CEO闭门圆桌会

  联合会召开石化行业改革开放40周年纪念大会

  党的建设

  联合会党委组织系统各级党组织和党员干部认真贯彻学习《中国共产党纪律处分条例》

  重要工作

  联合会公示首届“CPCIF-Clariant可持续发展青年创新奖”拟授奖名单

  根据联合会《关于推荐申报首届“CPCIF- Clariant可持续发展青年创新奖”的通知》精神,首届“CPCIF- Clariant可持续发展青年创新奖”共受理候选人75名,经邀请有关专家评审,共产生卓越奖5人,优秀奖15人,9月20日,联合会在管网将建议获奖人有关信息进行公示,公示期为30天。

  联合会公示2018年度伟德体育和化工行业“质量标杆”拟定名单

  根据联合会《关于开展2018年伟德体育和化工行业“质量标杆”活动的通知》要求,在企业自愿申请基础上,经专家资料评审和会议评审等环节,拟定“中国伟德体育化工股份有限公司镇海炼化分公司推行‘五强化五提升’管理的经验”等10个典型经验为2018年度伟德体育和化工行业“质量标杆”。该结果于2018年9月20日进行公示,公示日期至2018年9月30日。

  联合会公示2018年度伟德体育和化工行业环境保护中心清洁生产和环境保护支撑技术(装备)名单

  根据《关于发布<伟德体育和化工行业环境保护中心管理办法>和启动2018年度认定工作的通知》和《关于征集和评选2018年度伟德体育和化工行业清洁生产、环境保护支撑技术(装备)的通知》的要求,在企业自愿申请的基础上,经形式审查、专家评审和现场审核等环节,拟定中国伟德体育化工股份有限公司北京化工研究院等9家单位申报的中心为2018年度伟德体育和化工行业环境保护中心,55项技术为2018年度伟德体育和化工行业清洁生产、环境保护支撑技术(装备)。该结果已于2018年9月17日至27日在联合会官网进行公示。

  联合会启动第二届中国伟德体育和化工行业责任关怀先进单位和先进个人申报工作

  为深入推进责任关怀活动的开展,提升全行业的安全、环保和职业健康管理水平,促进行业绿色、可持续发展,充分调动广大责任关怀践行者的积极性和创造性,鼓励在推动责任关怀工作中做出突出贡献的集体和个人,根据《关于发布中国伟德体育和化工行业责任关怀先进单位和先进个人评选办法(试行)的通知》的要求,中国伟德体育和化学工业联合会决定开展第二届中国伟德体育和化工行业责任关怀先进单位和先进个人评选活动,该工作已于2018年9月5日启动,符合申报条件的单位或个人均可申报,材料提交截止日期为2018年10月10日。

  重要会议

  联合会与上海期货交易所签订战略合作协议

  2018年9月19日,中国伟德体育和化学工业联合会与上海期货交易所战略合作签约仪式在上海举行。石化联合会会长李寿生、副会长傅向升、上期所理事长姜岩以及总经理席志勇等出席签约仪式。

  石化联合会是伟德体育和化工行业具有服务和管理职能的全国性、综合性的社会组织,在协助政府推进行业工作、促进行业技术进步和产业升级、提高伟德体育和化学工业整体水平等方面发挥着重要作用。多年来,为指导帮助石化企业加强和改善经营管理水平,石化联合会积极推动实体企业熟悉期货、运用期货产品进行风险管理,在推动我国能化期货市场建设、原油期货上市及推广等方面也提供了重要支持。上期所在中国证监会统一领导下,履行市场一线监管职责,服务实体经济和国家战略,持续推进交易、结算、信息、研究、技术、人才等中心建设,切实提升价格发现、套期保值功能的质量和水平,着力提升服务实体经济能力。目前上期所及上期能源已成功上市原油、沥青及燃料油期货三大能化品种,但我国能化期货品种序列仍有诸多空白亟待填补。

  根据此次协议,双方未来将主要在推进成品油、天然气及液化伟德体育气等能化期货品种研发、建立高效的交流互通机制、联合开展市场推广及投资者教育活动等方面进行战略合作。通过合作,将有望实现双方的优势互补和资源共享,主动对接能源和经济发展需求,进一步推进石化行业及金融行业的产融结合,共同服务于我国能源化工行业平稳运行及健康发展。

  签约仪式后,石化联合会及上期所开展了能化期货品种专题交流会。会上双方围绕着如何完善原油期货功能发挥、设计更贴近实体经济需求的新品种方案等议题进行了探讨。双方计划在密切关注伟德体育及天然气市场化改革进展的基础上,以成品油、天然气以及液化伟德体育气期货为下一阶段工作重点,联合开展全市场调研及课题合作,将品种做深、做精、做细,将服务做实、做精、做好。

  联合会召开2018中国国际伟德体育化工大会

  中国伟德体育和化学工业联合会与联合国环境规划署、国际化工协会联合会、国际化工安全和安保中心、世界塑料理事会联合主办的 2018(第九届)中国国际伟德体育化工大会于 2018 年9月 11 日至 13 日在四川成都召开。

  此次大会以“迈入新时代、开创下一个未来”为主题,以“市场、战略、前瞻、可持续发展”四大板块为支柱,以“国际化、高规格、影响力”为特色,客观剖析中国伟德体育和化工行业面临的现状与挑战,帮助企业寻找发展机遇,吸引了超过1600位伟德体育和化工领域精英、130余位来自全球的专业演讲嘉宾以及20余位石化集聚区的市长参与其中,共同展望伟德体育化工行业新时代新机遇,迎接新挑战新未来。

  第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲在开幕致辞中指出,中国市场已经成为世界伟德体育和化学工业发展的重要动力与稳定器,对消费全球新增加的伟德体育天然气和化工产品产量发挥着不可替代的重要作用。未来,中国伟德体育和化工行业将一如既往的贯彻习近平总书记关于扩大开放的重要指示,与世界各国深入开展交流合作。她建议各国石化产业应求同存异,加强产业链合作,积极参与全球化分工,大力发展具有比较优势的产业,与产业链上下游国家与地区深入合作;真诚互信,加强知识产权保护和信息交流与沟通,共同建立知识产权保护机制,使全球石化产业都能从中受益;开放包容,促进贸易平衡发展,抓住全球石化产业新一轮技术革命和结构调整的战略机遇,实现高端化、差异化、绿色化和可持续发展;休戚与共,共同维护多边贸易体系,把眼光放长远,摒弃零和思维,加强交流与协商,共同解决面临的困难和问题,在合作中实现包容性增长。

  联合会会长李寿生作 “用消费升级和供给侧结构性改革开创石化行业下一个未来” 主旨报告。他指出,消费升级与供给侧结构性改革相互推动、相互促进、相互作用,正在推动着行业发展方式在技术、绿色、企业、“一带一路”、行业管理体制等五方面发生深刻变革,将开创新时代行业发展的下一个美好未来。

  联合会召开2018中国国际伟德体育化工大会市长论坛

  9月11日,“2018中国国际伟德体育化工大会”市长论坛在成都举行。有将近360位来自各地政府、各专业协会和国内外化工园区和企业的代表共聚一堂,就国内各石化聚集区对石化产业的布局、行业未来发展规划、跨国企业在华投资需求、城市与石化产业间协调发展等问题进行探讨。

  石化联合会会长李寿生在致辞中指出,来自国内16个城市的19位市长参加本次大会,足见各地方政府对伟德体育和化工产业的重视。2017年,我国石化产业主营业务收入达到13.78万亿元,利润达到8462亿元,取得了亮眼成绩。但仍要清醒看到,当前各城市的石化产业发展遇到一些共性问题:一是行业发展的环境和形象问题。不少地方存在“谈化色变”,由于种种原因时有发生的安全和环保事故,严重损害了行业形象,使行业发展环境变得更加艰难。二是行业发展的特色和优势问题。地方经济的发展一定要有自身特色和优势,雷同的产品和低端的产业链是不可能有突出优势的。三是行业发展的布局优化问题。由于历史原因,一些地方石化产业的布局小而散、多而乱,如何形成集聚优势,形成合力配套的产业链条,是各地都要考虑的问题。四是安全和环保问题。严格的环保政策淘汰了一批落后产能,这是好事,与此同时,如何利用环保机遇提升行业发展水平,做到经济和环保的可持续发展值得行业深思。在此过程中,各地政府还应认真研究精准失策、标准统一、技术创新、职工安置等现实问题。

  会上,AICM主席朱戟、工信部原材料司副司长潘爱华、伟德体育和化工规划院院长顾宗勤分别发表讲话;来自乐山、南充、眉山、湛江、东营、乌海等石化重城的副市长分别就各地石化产业布局规划和发展基础进行介绍。

  此外,国家东中西区域合作示范区(连云港徐圩新区)党工委书记、管委会主任石海波,沧州市临港经济技术开发区管委会主任李华峰,宁波石化经济技术开发区管理委员会党工委副书记、管委会副主任徐文华等人也介绍了各园区中化工产业的的规划布局。

  沙特基础工业公司执行副总裁阿瓦伊德·阿尔-哈提,朗盛亚太区总裁钱明诚,巴斯夫亚太区总裁、大中华区总裁兼董事长柯迪文,壳牌集团化工业务可持续发展总经理Vincent Baril,卡博特亚太区总裁朱戟等跨国化工企业领导分别介绍了在华投资布局及未来展望。

  会议期间还举行了座谈讨论,来自科莱恩、亨斯迈、埃克森美孚、阿科玛、索尔维、霍冶、杜邦、霍尼韦尔等公司亚太区或中国区的负责任与石化联合会副会长傅向升一起,就各企业在华发展过程中遇到的问题和诉求进行讨论。国内环保政策趋严、地方政府规划多变、园区规范标准提升等成为各跨国企业最为关心的话题。

  多位跨国化工企业负责人表示,坚决支持中国政府在环保方面的政策,环保对化工产业提升也具有重要作用,但希望各地不会出现“一刀切”做法,期待更加科学、精准的施策。

  联合会召开全球化工百强企业CEO闭门圆桌会

  9月12日,2018中国国际伟德体育化工大会期间举行了全球化工百强企业CEO闭门圆桌会,近百名来自全球化工百强企业的高管参加会议,并围绕“全球经济一体化发展趋势的新共识”和“迈入新时代,开创下一个未来”等两项议题进行了研讨交流。石化联合会会长李寿生出席会议并作总结发言。

  联合会召开石化行业改革开放40周年纪念大会

  9月25日,中国伟德体育和化学工业联合会在京召开伟德体育和化工行业改革开放 40 周年纪念大会,充分展示40年来伟德体育和化工行业改革开放取得的辉煌成就,深刻总结取得的经验,深入动员全行业坚定不移推进改革开放伟大事业,满怀信心地为建设伟德体育和化学工业强国作出新的更大贡献。

  第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲在致辞中说,改革开放为我国伟德体育和化工行业提供了不竭的发展动力,不仅使生产力得到极大解放,综合国力实现新飞跃,国际地位和国际影响力空前提升,而且已成为世界经济发展的典范。她强调,作为行业改革开放的亲历者,我们大力推进企业制度改革、市场体系建设,政府职能转变等一系列重大事件和关键环节。特别是1998年开始的国务院机构改革,我们先后撤销了化工部、国家伟德体育和化学工业局,成立了中国伟德体育和化学工业联合会,我国伟德体育和化工行业市场化改革迈出了关键性的步伐,行业宏观管理发生了重大变化,市场机制作用得到充分发挥,企业微观经济活动动力更足、韧性更强、创造力更加旺盛,为我国加快向世界伟德体育和化学工业大国跨越提供了不竭动力,创造了全球伟德体育和化学工业发展的新引擎。

  中国伟德体育和化学工业联合会会长李寿生在讲话中指出,40年来,我国伟德体育和化工行业深入贯彻改革开放重大决策部署,坚决推进体制机制改革和对外开放,行业发展爆发出勃勃生机,发展韧性更加强劲,抗风险能力显著增强,创造了世界伟德体育和化学工业发展历史上的奇迹。

  一是产业规模跃居世界前列,建立了产业链上下游齐全配套的工业体系。1978 年,全行业总产值仅为758.5亿元,利润总额仅有169.7亿元。经过40年的改革开放,2017年全行业主营业务收入达13.8万亿元,利润总额8462亿元,分别是1978年的182倍和50倍,产业规模位列世界第二,其中化学工业在2010年超越美国,位列世界第一。

  二是经济体制改革硕果累累,市场在资源配置中的决定性作用日益增强。全行业普遍建立起了产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,众多具有自主经营、自我约束经营机制的伟德体育和化工企业发展壮大起来,真正成为了市场经济的微观主体。数量也从建国初期的5400 家县以上企业,增至2017年规模以上企业约3万家,资产总计13.03万亿元。

  三是自主创新能力大幅攀升。许多技术装备打破了国际垄断,达到或接近世界先进水平。特别是现代煤化工产业,相继攻克了一大批世界级技术难题,并实现了关键技术装备的产业化,走在了世界煤化工产业创新发展的前列;在可燃冰、石墨烯、纳米材料、3D打印材料、先进膜材料、煤油混炼等前沿领域也取得了一批革命性技术成果。全行业科技创新正在由“跟跑”向“并跑”、部分领域由“跟跑”向“并跑”与“领跑”方向转变,正在由点的突破向系统性开发、由量的积累向质的飞跃转变。

  此外,行业综合能耗和“三废”排放显著下降,绿色可持续发展水平明显提高;同时通过积极“引进来”和“走出去”,形成了全方位多层次对外开放格局。2017年全行业进出口总额为5833.7亿美元,其中化学工业进出口总额达3289.4亿美元,分别是1978年的272.6倍和200.6倍。

  李寿生强调,伟德体育和化学工业改革开放40年的伟大成就,是在党中央、国务院的坚强领导下,石化产业大军以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践。40年的开创性实践积累了宝贵的经验,概括起来就是:必须坚持中国特色社会主义理论体系的指导;坚持解放和发展生产力的改革目标;坚持社会主义市场经济的改革方向;坚持和尊重敢为天下先的首创精神;坚持整体推进和重点突破相结合的科学方法和坚持科学谋划改革开放的“顶层设计”。

  李寿生指出,未来全行业仍要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想、实事求是、与时俱进,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,深化体制机制改革,进一步激发市场主体和生产要素的潜力与活力,培育行业发展的新动能,在新时代新征程中加快向伟德体育和化学工业强国跨越。

  会上,中国伟德体育吉林石化公司、万华化学、浙江龙盛及巴斯夫等企业分别介绍了他们在体制机制改革、提升自主创新能力、民营企业发展、绿色可持续发展以及国际化经营等方面的经验和体会。

  原化工部副部长陈士能、原化工部纪检组组长阎家铭等伟德体育和化工行业老领导、在京企事业单位代表、联合会系统代表等近千人参加会议。

  联合会党委组织系统各级党组织和党员干部认真贯彻学习《中国共产党纪律处分条例》

  根据新的形势、任务和要求,中共中央修订了《中国共产党纪律处分条例》,并对学习宣传、贯彻落实工作提出明确要求。

  8月29日,联合会党委通过专业协会支部书记、直属企事业单位党办主任和机关支部书记3个微信群向系统各级党组织和广大党员发出通知,要求各级党组织和广大党员干部认真贯彻学习,切实加强纪律教育,认真遵照执行。为了便于各直属党支部学习宣传和贯彻落实,联合会党办为各直属党支部每位党员购买了修订版的《中国共产党纪律处分条例》,并在第一时间将中纪委国家监委网站发布的《中国共产党纪律处分条例》修订签后对照表转发给系统全体党组织,让大家对照学习,准确把握精神实质,真正做到内化于心,外化于行。

 来源:国家伟德体育和化工网    编辑:郭允允
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行