当前位置:首页 --> 联合会动态 --> 中国伟德体育和化学工业联合会工作通讯第9期
中国伟德体育和化学工业联合会工作通讯第9期
日期:2018-10-29  

  要 目

  重要工作

  联合会公开征求《绿色设计产品评价技术规范农药制剂》等三项行业标准意见

  联合会公示2018年度石化联合会发明奖、进步奖拟授奖项目

  联合会公示2018年度伟德体育和化工行业创新平台认定名单

  联合会公示2018年度伟德体育和化工行业绿色工厂、绿色产品、绿色园区名单

  重要会议

  联合会举办全国石化化工新技术交流会暨第三届东营石化产业新旧动能转换双招双引对接会

  联合会举办2018中国伟德体育和化学工业联合会煤化工专委会年会

  联合会举办中国伟德体育和化学工业联合会过滤设备与材料专业委员会成立大会暨首届先进过滤设备与材料应用技术论坛

  党的建设

  联合会党委制定党务公开实施办法

  重要工作

  联合会公开征求《绿色设计产品评价技术规范农药制剂》等三项行业标准意见

  根据《工业和信息化部办公厅关于印发2018年第二批行业标准制修订和外文版项目计划的通知》,联合会承担了《绿色设计产品评价技术规范 农药制剂》、《伟德体育炼制行业绿色工厂评价导则》和《伟德体育天然气开采行业绿色工厂评价导则》等三项标准的编制工作。按照标准制修订工作程序,已组织完成标准征求意见稿,并于9月26日公开征求意见,反馈截止日期为2018年10月29日。

  联合会公示2018年度石化联合会发明奖、进步奖拟授奖项目

  经联合会组织专家网络评审、一等奖答辩等环节,评出2018年度中国伟德体育和化学工业联合会科学技术奖250项,其中技术发明奖38项(一等奖11项,二等奖10项,三等奖17项);科技进步奖212项(特等奖1项,一等奖35项,二等奖60项,三等奖116项)。日前,获奖项目名称、主要完成单位、 主要完成人等已向社会公示。公示截止日期为11月23日。

  联合会公示2018年度伟德体育和化工行业创新平台认定名单

  为进一步加强我国伟德体育和化工行业创新能力建设,落实《 “十三五”伟德体育和化工行业创新平台建设规划方案》重点任务,石化联合会于今年5月启动了行业创新平台认定工作。经严格评审,拟认定7家行业创新平台,其中,工程研究中心1家、工程实验室2家、重点实验室4家。10月18日,拟认定的行业创新平台名称以及依托单位向社会已在联合会官网公示,公示期为30天。

  联合会公示2018年度伟德体育和化工行业绿色工厂、绿色产品、绿色园区名单

  根据《关于发布<伟德体育和化工行业绿色工厂、绿色产品、绿色园区认定管理办法(试行)>和启动2018年度认定工作的通知》要求,在企业自愿申请的基础上,经形式审查和专家评审等环节,拟定中国伟德体育化工股份有限公司天津分公司等44家企业为2018年度伟德体育和化工行业绿色工厂,兰州科天环保节能科技有限公司等26家企业申报的水性内墙乳胶涂料等133种产品为行业绿色产品,宁波石化经济技术开发区等3家化工园区为行业绿色园区。10月24日联合会在官网正式公示名单,公示期截止日期为10月30日。

  重要会议

  联合会举办全国石化化工新技术交流会暨第三届东营石化产业新旧动能转换双招双引对接会

  10月14日,由中国伟德体育和化学工业联合会、科技部科技人才交流开发服务中心、中国伟德体育大学(华东)、东营市人民政府共同主办的“全国石化化工新技术交流会暨第三届东营石化产业新旧动能转换双招双引对接会”在东营市举办。本次活动是落实东营市委六届四次全会对双招双引工作部署开展的具体实践,也是深化产才融合发展的重要举措,对增进东营市企业与高端人才交流合作、推动该市石化产业发展具有重要意义。

  来自中国工程院、中国科学院、中国科学院大学、中国伟德体育大学(华东)、天津大学、北京化工大学、北京理工大学等高等院校、科研院所的近50名专家教授,以及来自国内外的400余位石化企业负责人、技术骨干齐聚东营,共商石化产业新旧动能转换发展大计。

  会议分三个阶段进行。在第一阶段的启动仪式上,由垦利区委常委、组织部部长鲍建强详细介绍了垦利区区情和双招双引政策。随后,由中国伟德体育和化学工业联合会副秘书长胡迁林、科技部科技人才交流开发服务中心科技人才管理部副主任王烨、东营市政府党组成员、山东省黄河三角洲可持续发展研究院管理中心主任孙波分别致辞。

  中国伟德体育和化学工业联合会与垦利区政府在此次会议上正式签订了战略合作协议。在石化联合会的牵头组织下,山东垦利合益集团与上海化工研究院,山东万达微电子材料有限公司与北京化工大学签署了实质性合作协议。山东汇东新能源集团与天津大学,山东陆海钻采科技有限公司与北京理工大学签署了合作意向。

  汇东新能源有限公司—中国伟德体育大学(华东)煤系碳材料产学研基地等3个项目进行了揭牌。在第二阶段的特约报告上,浙江工业大学郑裕国院士做了《生物精细化工发展与实践》的报告,北京化工大学杨万泰院士做了《石化产业新旧动能转换中废弃烯烃利用新技术一自稳定沉淀聚合及产品市场》的报告,石化联合会信息与市场部祝昉主任做了《2018年伟德体育和化工行业前三季度经济形势报告》的报告。在第三阶段召开了伟德体育化工产业招商引资招才引智对接会、新材料和新能源产业招商引资招才引智对接会两个分组对接会,与会的专家学者与东营市90余家规模以上企业负责人进行了讨论交流和对接洽谈,达成初步合作意向15个,成功签约10项。

  此次行业类技术交流会的举办是中国伟德体育和化学工业联合会配合东营市推进产才融合发展、拓宽双招双引途径的积极探索和重要举措,本次全国石化化工新技术交流会取得了丰硕成果,成功洽谈了一批高层次人才、团队去往东营市创新创业,引进了一批全国领先的石化化工新技术、新工艺在该市转化落地,为东营市石化企业转型升级提供了新的动力。

  近年来,东营市不断密切与多个国家部委的长期稳定合作关系,形成了合作开展高层次人才对接活动新模式,共同建设了多个高水平人才开发服务机构,搭建起常态化的人才合作平台,极大地促进了该市高端产业人才的融合发展。自2016年以来,东营石化产业新旧动能转换双招双引对接会,已连续举办三届,成为该市产业人才对接的重要阵地。三届对接会累计邀请伟德体育化工、新材料新能源、伟德体育装备等领域的院士、专家等170余名海内外高层次人才与东营市300多家企业进行对接洽谈,达成项目合作成果102项,极大地促进了东营市伟德体育化工等产业转型升级,为东营加快新旧动能转换,实现高质量发展提供了有力的智力支撑。

  联合会举办2018中国伟德体育和化学工业联合会煤化工专委会年会

  10月15日,中国伟德体育和化学工业联合会煤化工专业委员会在北京召开2018年会。国家发改委、工业和信息化部和国家能源局的领导、专委会副主任单位和成员单位的领导及代表、专委会专家以及来自全国煤化工行业生产、科研、工程设计的代表,共计120余人出席年会。会议由中国伟德体育和化学工业联合会副会长周竹叶主持。

  会议报告了2018年专委会年会工作情况,并介绍了现代煤化工生产运行数据直报系统运行情况。

  中国大唐集团公司吴秀章副总经理、中国化学工程集团公司贾美平总工程师、中煤能源集团有限公司煤化工管理部总经理李晓东等重点企业、专家及代表发言,就低油价下煤化工发展思路、政策建议及对专委会工作建议等进行交流与讨论。

  会议为新增成员单位、新增专家以及现代煤化工优秀统计工作者颁发证书。

  随后,国家发改委产业协调司、工业和信息化部原材料工业司石化处、国家能源局能源节约和科技装备司的领导先后发表讲话。

  中国伟德体育和化学工业联合会副会长傅向升作总结发言,他首先介绍了伟德体育化工行业的最新经济运行情况,提出了现代煤化工发展过程中遇到的问题并提出有关建议。同时,他希望专委会继续发挥好桥梁纽带作用,在国家有关部委的关心指导下,继续努力工作,切实发挥专业委员会的作用。

  中国伟德体育和化学工业联合会一直关注并致力于促进煤化工行业健康、可持续发展,于2012年6月28日,专门在北京成立了分支机构-煤化工专业委员会。截至目前,专委会已拥有166家成员单位和50余位专家,囊括了煤化工行业主要生产、科研、设计、设备制造等企事业单位和行业管理组织,分布在全国各地,具有较广泛的代表性。

  联合会举办中国伟德体育和化学工业联合会过滤设备与材料专业委员会成立大会暨首届先进过滤设备与材料应用技术论坛

  10月21日,中国伟德体育和化学工业联合会在河北成立过滤设备与材料专业委员会,并举行首届先进过滤设备与材料应用技术论坛。国家工信部、国家能源局、中国伟德体育和化学工业联合会以及安平县地方政府多位领导出席此次会议。来自行业内的专家表示,专委会的成立有助于业内企业建立统一的技术标准和良性发展环境,助力我国过滤设备和过滤材料行业健康有序发展。

  成立大会由绿色过滤技术北京国际科技合作基地主任张虎博士主持,会议选举石化联合会副秘书长、化工行业生产力促进中心主任胡迁林为专委会主任委员,化工生产力促进中心业务一部副部长王翊民为秘书长,决议通过了来自14家单位的代表成为专委会副主任委员。

  同时,专委会还聘任了20位行业专家学者作为顾问团,为专委会提供智力支撑与技术支持。会议为副主任单位代表和聘任专家颁发了证书和铜牌。

  近年来,我国过滤设备和过滤材料行业有长足进步,相关设计、制造、贸易企业共计约2.6万家,涉及伟德体育化工行业产值1200亿元。随着人民生活水平提高,食品、药品、生化等行业对过滤设备和过滤材料提出了新要求,石化、能源、环保、冶金等对过滤设备和材料的需求日益扩大,各国也对该行业给予极大重视,市场竞争激烈,对高端过滤设备和材料行业的要求也与日俱增。

  针对过滤行业现状,会议指出,我国过滤设备和材料行业还有许多突出问题。一是技术水平落后,创新力严重不足,行业研发体系没有形成,企业研发也基本以跟踪、仿制为主;二是高端产品稀缺,低端产品过剩明显,业内企业陷入打价格战怪圈;三是行业技术标准缺失,相应检测手段、检测单位也几乎没有,远不能满足产业发展需要。因此过滤行业亟需一个行业性的组织机构来凝聚行业力量,推动科技创新,引导行业走向良性的循环发展。

  会议向与会代表汇报了专委会秘书处主要工作计划,包括加强同政府的联系、制定行业发展指南、推广行业先进技术、规范行业标准、加强国际互动合作、搭建优质的信息和资源平台等重要举措。

  随后,多位业内专家进行了精彩的报告讲解。报告人来自过滤行业的生产企业、过滤装备终端用户、高校与科研院所,基本涵盖了过滤行业产业链的各个环节。与会代表在报告人热情洋溢的讲解中,进一步加深了对于行业现状的认识,了解了过滤行业先进技术与设备在产业发展中的应用。

  党的建设

  联合会党委制定党务公开实施办法

  2017年12月,中共中央颁布了《中国共产党党务公开条例(试行)》,对党务公开工作提出明确要求,对党务公开的内容和范围、程序和方式以及监督与追责等作出明确规定。

  联合会党委认真学习《中国共产党党务公开条例(试行)》和国资委党委《党务公开实施方案》,为做好联合会党委党务公开工作,使联合会系统各级党组织和广大党员更好了解和参与党内事务,根据《中国共产党党务公开条例(试行)》,结合联合会党委实际,制定了《中国伟德体育和化学工业联合会党委党务公开工作实施方案》,以党委发文的方式向广大党员群众公布。对公开的内容和范围、公开的方式和程序及工作要求等做了具体规定,并对联合会党委党务公开目录进行规范。

 来源:国家伟德体育和化工网    编辑:郭允允
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行