当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

装置集中检修 苯乙烯行业高负荷现状短暂缓解

日期:2018-9-20

  近期国内苯乙烯装置密集传出检修消息。上周,9月12日,双良利士德一条21万吨/年苯乙烯生产线突发故障;9月13日,新浦化学也宣布其32万吨/年苯乙烯装置在9月下旬将进行临时检修。此后,9月17日,山东玉皇一期20万吨/年苯乙烯装置突发故障,也计划进行检修。

装置集中检修 苯乙烯行业高负荷现状短暂缓解

  从上图可知,进入7月后,苯乙烯周均负荷基本维持在84%-85%这一水平。而本周双良一条线停车,且新浦化学、山东玉皇将进入检修,不过大庆石化已于周末恢复正常生产,故预期至9月20日,本周行业负荷将下降至78%-79%水平,7月份以来将首次低于80%。短期内,停车检修的苯乙烯生产厂家为补充产量损失,或将阶段性入市采购期现货,对市场产生一定提振。

装置集中检修 苯乙烯行业高负荷现状短暂缓解

  同时,受下旬装置集中检修影响,9月份国内苯乙烯产量、开工均略有下降。9月国内苯乙烯行业负荷较8月略有下降,预期月均负荷在83.5%附近。不过安徽昊源新投产装置全月保持高负荷运行,且宁波大榭原定9月底检修的装置检修时间延期至12月,故预期9月份国内苯乙烯产量将达到65.2万吨左右,较8月份降低0.7万吨左右。

  短期内,受装置集中检修影响,苯乙烯市场有望保持挺价态势。但目前检修装置多数计划在9月底至10月初结束检修,工厂买盘可能无法长期延续。尤其是长线来看,国内苯乙烯产量提升较快的现状没有根本性改变,加之主力下游行业盈利水平已经长期不佳,场内买盘追涨积极性将受到一定限制。综合来看,苯乙烯市场向上大幅突破的动力并不太强,市场可能窄幅偏强震荡为主。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:金联创  作者:  编辑:郭允允
分享到:
编辑推荐
文章点击排行